Статьи

Цикл Статей “Удивительные Наши Соотечественники” › Алекс Грин
«Арвинги»

Добрый день, дорогие друзья!
Итак, мы продолжаем беседу с писателем-фантастом, исследователем, эзотериком – Алексом Грином. Сегодня мы поговорим об истоках нашей цивилизации,  о наших пра-пра-пра-родителях.

Все мы учились в школе, и всем нам на уроках истории рассказывали, что развитие Человечества началось с Великих Цивилизаций Ближнего Востока. Мы же поговорим о еще более древней цивилизации, о которой Алексу рассказали его учителя арвинги.

- Итак, что же это была за цивилизация?
- В преданиях арвингов история планеты выглядит потрясающе эпичной и грандиозной. Мои учителя рассказывали мне о скальных святилищах Трансильвании, более древних, чем Стоунхендж. О цивилизации Северного Причерноморья,  появившейся прежде древних Индии и Египта. О Старших Расах, живших на Планете до Великого Катаклизма. И ушедших под землю, где они затаились на долгие тысячелетия.

aleks_green

- Вся эта информация сохранилась до наших дней в мифах и легендах, которые мы не можем правильно расшифровать?
- Именно. Когда я стал заниматься этой темой, изучать легенды и мифы, я стал натыкаться на исторические и археологические подтверждения древним рассказам. Я понял, что миф и легенда, чаще всего, являются более точной передачей исторических событий, чем официальные исторические доктрины. Потому что исторические доктрины часто меняются в зависимости от политической конъюнктуры и культурных предпочтений данного поколения, а миф и легенды, в своей глубинной основе, остаются неизменными на протяжении веков и тысячелетий. Чем больше погружаешься в них, тем больше находишь подтверждения их реальности и достоверности.

Современный метод радиоуглеродного анализа, который позволяет точно определить возраст находки, значительно омолодил некоторые ближневосточные образцы и, в то же время,  состарил балканские и малоазийские. Сейчас уже даже официальная наука признает тот факт, что древнейшие и связанные между собой общей культурой, очаги цивилизации находились на территории Малой Азии и Балкан.

- Эту цивилизацию вы назвали «Страна Великой Богини, Страна Альба»?
- Да. Здесь помог и другой мой давний интерес - эльфы. Эльфам (эльвам) в кельтской мифологии соответствуют альвы в германо-скандинавской. Близки к ним и альбии из румынской мифологии.

В то же время, румынские альбии, по ряду признаков, это и есть самый древний, самый архаичный пласт. Альбии, альбы отличаются от кельтких и скандинавских эльфов, которые являются чисто сказочными, легендарными существами. Балканские альбы тесно связаны не только с местной мифологией, но и с историей и географией. И при этом - альбы – это сверхлюди, или «просто» не совсем человеческая раса. Они также были необыкновенно красивы и обладали способностями, находящимися далеко за пределами возможностей современного человека.

- Все это воспринимается как сказка. А есть какие-нибудь реальные доказательства существования этой цивилизации?
- Давайте начнем с археологически подтвержденных данных. Согласно ряду древних источников страна альбий – Албания (или Альба) включала в себя Причерноморье, Карпаты, значительную часть Балкан и Кавказ. На этой территории впервые была одомашнена и оседлана лошадь (Северное Причерноморье), появились древнейшие центры медной и железной металлургии (Чаттал-Гуюк, и другие  города на Западе Малой Азии времен 7 тысячелетия до н.э. ).

Альбы (эльбы, эльвы, альбены) Малой Азии и Балкан и были дочеловеческой цивилизацией. С мировосприятием и системой ценностей радикально отличавшимися от современных человеческих. Альба хорошо известна археологам как балканская «культура Винча» и родственный ей Чатал-Гуюк на Западе Малой Азии. Чисто альбийский период приходился на 9-4 тысячелетие до н.э. А с 4-3 тысячелетия до н.э. начинается  история  и экспансия «человеческой» цивилизации.

- Чем же эта цивилизация отличалась от нашей «человеческой»?
- У них был совершенно иной уклад жизни. Поселения строились в удобных местах, с хорошей водой и почвой, вблизи от пастбищ. И внутри, и снаружи подобных поселений заборы, по данным археологов, почти полностью отсутствовали.  В то время как более поздняя человеческая раса предпочитала строить города на холмах в виде неприступной крепости. Таким образом, можно сделать вывод, что альбийцы были мирным народом и тысячелетия жили в согласии друг с другом. Что совершенно не свойственно людям.

Далее, в цивилизации Альба не было социального неравенства. Это хорошо видно на примере ее древнейшего города – Чатал-Гуюка. В городе нет ни дворцов, ни лачуг. Все постройки примерно одинаковы. Хотя материальный уровень альбов-альбий был довольно высок. Есть находки ювелирных украшений и даже косметики.  То есть, альбы жили примерно в одинаковых условиях, даже храмы, которые были разбросаны по всему городу в большом количестве, не особо отличались от простых домов. Значит, не было ни бедных, ни богатых. Не было пирамидальной общественной структуры, на вершине которой стояли грозный правитель и недосягаемые для «низов» жрецы.

Причем, это социальное равенство не приводило к техническому застою. А интенсивная техническая деятельность не сопровождалась экологическими катастрофами, которые столь характерны для современной технократической цивилизации.

Но самое удивительное: археологические данные говорят о том, что цивилизация Альба просуществовала как минимум 5 тысяч лет в стабильном мире! Что потом не смогла повторить ни одна из существовавших и существующих цивилизаций на Земле.

- Это впечатляет! Интересно, какими знаниями (или может это не знание, а умение воспринимать и понимать мир) обладали эти люди?
- Альбы-альбены умели жить в глубокой гармонии с Природой. В произведениях искусства, которые дошли до нас, мы видим, что у древних жителей Балкано-Карпатского региона был настоящий культ Красоты. В искусстве, в изображениях у них совершенно нет тем, связанных с завоеванием, войнами. Они изображали воду и Солнце, цветы, бабочек - как символ перерождения, животных, птиц. Поскольку они поклонялись Великой Богине, то, соответственно, мы встречаем изображения прекрасной женщины с младенцем на руках. Причем, можно  сказать о том, что в те древние времена не было ни матриархата, ни патриархата. Судя по убранству могил, которое не отличалось у мужчин и женщин, можно говорит о равноправии полов. Культ Великой Богине – скорее свидетельствует о благоговейном трепете перед красотой и тайной Природы. Это скорее образ Прародительницы или Создательницы,  божественной Матери, укачивающей на руках божественное Дитя.

- К сожалению, современное человечество все дальше и дальше отделяется от Природы и ничего хорошего это не сулит.
- Современному человечеству доступны только две стратегии: или тотальное разрушение Природы, или убогое «назад к Природе». Люди цивилизации Альба умели сочетать  глубокое понимание Природы и технический прогресс.

- Вот почему, вы называете их сверхчеловеческой расой?
- Да. Они обладали качеством, которое современными людьми утеряно. Я называю это качество АРХЕОФУТУРИЗМ.

Археофутуризм - это умение сочетать любовь к традициям и прошлому, и устремленность в будущее, гармонию с природой и пытливый, творческий изобретательный ум, мудрость веков и вечно юный задор в глазах…

В то же время, в глубинах нашей психики все еще живут спящие «струны» альбов-эльфов. С их пробуждением могут возродится и качества и способности древних альбенов. Наследие Альбы может оказать неоценимую помощь современной цивилизации.

- Спасибо, Алекс, за удивительный рассказ. Ощущаю гордость и радость за то, что я  и  мои соотечественники являемся потомками этой Великой цивилизации Альба! Есть надежда, что голос наших предков поможет нам всем вместе развернуться и идти по пути доброго и гармоничного развития, чтобы наши потомки могли нами восхищаться, хотя бы за 5 тысяч лет мирного существования!

В следующий раз мы будем говорить о еще одной удивительной Балканской загадке. Это Пиэрика – язык наших предков, Старшая Речь, Язык Муз, Праязык Причерноморской Цивилизации Альба, который принципиально отличается от всех известных человеческих языков.

В чем именно заключаются эти различия и как подобный язык влиял на психоэнергетику говорящего – обо всем этом мы узнаем в следующей беседе с Алексом Грином.

Интервью вела Кристина Бутучел.

«Тропа В Огнеморье»

Купить Книгу

«Тропа В Огнеморье» - это постапокалиптическое фэнтези, построенное на мифологии Древних Балкан и Причерноморья.
Мир, называющийся Огнеморье, полон парадоксов, опасностей и тайн. Школа, в которой учатся три 16-летние подруги Изабелла, Феличия и Ровена, надежно отгорожена от бушующих за ее стенами бурь. Но учеба в школе подходит к концу и столкновение с шокирующей реальностью за ее пределами  неизбежно.
Возможно, ключом к выживанию в этом непростом мире является искусство воинов-магов. Во всяком случае девушки считают, что это так. Однако знакомство с мастерами «алой», «черной» и иных могущественных магических традиций резко меняет еще недавно спокойную и безопасную жизнь…
Путь самопознания и обретения Силы оказывается экстремально драматичным и непредсказуемым. И происходят эти драматичные приключения трех подруг на фоне эпических по своим масштабам событий в реальности Огнеморья.
Роман очень далек от набивших оскомину шаблонов и штампов фэнтези.  На его страницах сосуществуют магия и наука, поэзия и едкая сатира, восточноевропейская мифология и отголоски современной жизни. Различные планы повествования все теснее переплетаются между собой по ходу сюжета, создавая  новую реальность, к которой привычные мерки уже неприменимы.



Просмотров: 4263

Обсуждение

“Цикл Статей “Удивительные Наши Соотечественники” › Алекс Грин - “Арвинги”” • Комментариев: 11

  1. Vitalie:

    Am citit cartea «Тропа В Огнеморье» si mi-a placut foarte mult. In ea se abordeaza un subiect foarte interesant. Recomand tuturor sa o citeasca.

    • Спасибо за отзыв, Виталий! Древние мифы Балкан и Причерноморья оживают в этом романе. Тропа, ведущая в Огнеморье ждет своих первопроходцев :)

      • aeros:

        Цели-хороши.По мне чем бы человек не занимался,уже хорошо.Всё же прогрессия.Результаты на этапах-мотивация.Неважно, на мой субъективный взгляд ,состав ментальной крови твоей и родовой .Важно осознание себя в реальном времени и состоянии физическом психосоматическом на данный момент.Сказка.это круто,но не изжитые в в познание себя любимого желания,могут в прогрессии испортить реальность, которую ,с большим трудом, возможно удастся простроить в небольшом сообществе.

        • Отвечу цитатой из своего небольшого очерка “Фантастика и реализм”, который как раз и посвящен вопросам реального и субъективного:

          Действительность - это процессы, действия.
          Действительность субъективна - ведь действия совершают субъекты.
          Предельно объективны мертвецы - всегда объекты действия, и никогда - его субъекты…

          Действительность - это действия живых. Это наши действия, если мы живы. Она создается и определяется нами.
          НЕТ НЕВОЗМОЖНОГО - ЕСТЬ НЕДОДЕЛАННОЕ.
          НЕТ РЕАЛИСТОВ - ЕСТЬ НЕДОДЕЛАННЫЕ…

  2. Лаикалассэ Аикалиндо:

    У меня вопрос, вернее, несолько по Вашим очеркам.
    1. Вы писали, что в эльфийском государстве времен Трои общественным строем, скорее всего, являлся матриархат. Но насколько я понял из текстов далее, в более древнем поселении было принято равноправие между мужчинами и женщинами. Интересна Ваша гипотеза об изменении общественного строя в эльфийском обществе. Как и почему от равноправия взаимоотношения могли склониться в сторону матриархата, даже в весьма гуманной его форме? А позднее - к партиархату уже во времена, описываемые известными легендами? Или же и в позднейшие времена сохранился матриархат, просто в легендах это не столь очевидно?
    2. Каковы Ваши предположения относительно того, куда и как расселились эльфы после падения Трои, кроме всем известных Англии, Ирландии? Является ли Чудь Белоглазая одной из “ветвей” народа, жившего в Трое?
    3. О внешности эльфов. Вы в очерках описываете их как светловолосых высоких и белокожих. Есть ли этому археологические подтверждения, я имею в виду, подтверждения об именно такой внешности? Просто насколько я помню описания Дану и Ши - они, как и эльдар Толкиена имели достаточно обширное разнообразие во внешности. Описание эльфов как высоких блондинов достаточно стереотипно, на самом деле, интересно, есть ли документальные основания для присвоения таких характеристик внешности не отдельным представителям, а целому народу?
    4. О языке. Есть ли на данный момент ученые, интересующиеся реконструкцией или изучением Пирики? Если да, то кто они и каковы их успехи в этом направлении?
    Огромное спасибо за ответы!

  3. 1. Эльфийская цивилизация Альба процветала в Балкано-Причерноморском регионе в течение нескольких тысячелетий. Общими для этого пространства были культ красоты, гармонии с Природой, стремление к развитию и творчеству. В то же время, это был союз различных племен-тотемов, каждое из которых имело свои модели внутреннего устройства. Следы этого хорошо сохранились в фольклоре данного региона. К примеру, интересен образ Илягы-Косынзяны из румынской мифологии, связанный с образом пчелы. “Альбина” по-румынски означает “пчела”. И это ключ к пониманию двойственного образа Иляны Косынзяны. С одной стороны - ее близость к прекрасным цветам (Цветок Цветков и Краса Мира), с другой - Иляна - грозная царица амазонок. Пчела совмещает в себе оба этих образа: она собирает пыльцу с цветов, и в тоже время она довольно сурова с точки зрения трутней : )
    Иляна воплощает в себе черты альбины-пчелы…
    В Причерноморской Альбе пчелы считались священными существами. Артемида Эфесская именовалась священной Пчелой, пчелами-медуницами назывались жрицы ее святилища, а жрецы-евнухи - трутнями. Подробнее об этом можно прочитать здесь:
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18959/
    Священным считался и пчелиный мед, который на румынском называется очень красивым словом “мьере”.
    Это дает ключ и к двойственности эльфов в мифологии. С одной стороны высокорослые жрицы-альбины-пчелы. С другой стороны - сами миниаютирные крылатые насекомые, порхающие среди цветов. При этом, балканские мифы говорят, что отцом Елены Прекрасной был Божественный Лебедь. то есть, с палеоэтнической точки зрения - альб из Племени Лебедя. Эти две модели - пчелиная и лебединая дают варианты матриархата и равенства, которые сосуществовали параллельно. Жесткий патриархат был принесен на Балканы Данаем и его потомками, прибывшими в Аргос с Ближнего Востока - об этом рассказывают мифы Древней Греции.

  4. 2. Прежде всего, я бы назвал труднодоступные горные районы Балкан и Трансильвании. Там и по сей день сохранились очень архаичные традиции, уходящии корнями в Древнюю Альбу. В частности, я писал о гайдуках, лэутарах, нестинарах и богомилах, и о альбийских истоках их традиций. Особо я бы отметил одно из племен Альбы - асов (ясов). Принеся свои знания в Скандинавию, асы остались богами в местной мифологии. А вот в Венгрии народ ясов существет и сегодня. Ясов, переселявшихся когда-то в Венгрию, встретил на границе сам король этой страны. Он даровал ясам особые привеллегии в обмен на их согласие служить в элитной венгерской кавалерии и возглавлять ее. Кстати, русские гусары переняли мундир, именуемый “венгерка”. Но в венгерской каваллерии такие мундиры носили офицеры-ясы.

    • 2б. Что касается Чуди Белоглазой - я не настолько глубоко знаком с этим пластом преданий, чтобы делать серьезные выводы. Судя поверхностно, могу отметить сходство с легендами Балкано-Причерноморского региона о народе праведников, ушедшем в глубины земли. О этих легендах я писал в “Подземных Городах”: http://fan.lib.ru/a/aleks_g/u4.shtml Но в том же очерке я пишу и о реальных и совершенно уникальных древних подземных городах, обнаруженных в Причерноморском регионе. Имеют ли предания о Чуди местное происхождение, или же они пришли вместе с переселенцами из того же Причерноморья - пока судить трудно.

  5. 3. Действительно, внешность представителей большого этноса, а, позднее, и грандиозного союза этносов, какой была Древняя Альба нельзя сводить к какому-то одному стереотипу. Хотя в горах Трансильвании доля светловолосых блондинов заметно выше, чем в остальной Румынии. Очевидцы говорят, что и в горах современной Албании ситуация схожая. По данным археологов, древнейшие поселения кельтов находились в Карпатах на территории современной Чехии. Почти все скелеты в захоронениях этих поселений относятся к “длиноголовому типу” - высоким, стройным, с вытянутым черепом. По ходу расселения кельтов на Юг и Запад Европы доля длинноголовых неуклонно снижается. У кельтов Ирландии уже отчетливо преобладают “круглоголовые - более приземистые и низкорослые. Потомки кельтов уже не вглядят как древние кельты. Да и современные ясы тоже, вряд ли, тождественны по виду ясам древности. По ходу исследований эльфийской темы я пришел к выводу, что значительно более важен вопрос эльфийского духа, эльфийской культуры, вопросы формы и цвета менее существенны. Эльбов (альбов) - белых, называли также элены (аланы) - светлые - второе представляется мне принципиально более важным. В одной из повестей Тургенева есть замечательное описание персонажа: “У него были светлые черные глаза…”. Вот и у эльфов глаза сияли и светились, голубые ли или черные - уже не так важно .

  6. 4. О изучении балканских языков и поисках балканского праязыка я писал в очерке “Балканская Головоломка”: http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za2.shtml В науке существует даже специальная дисциплина - балканистика - которая занимается изучением особенностей и парадоксов так называемого “Балканского Языкового Союза”. С другой стороны, балканистика - часть ортодоксальной лингвистики и ортодоксальной истории. Поэтому балканистика ходит кругами вокруг того, что может подорвать базовые догмы этих наук. Болгарские богомилы - арвинги, общение с которыми и дало мне превый толчок к изучению Древних Балкан, сохранили некоторые фрагменты пиэрики (пирики), балканского праязыка. Собственно, они и общались со мной потому, что считали меня способным добраться до основ пиэрики. Откровенно говоря, долгое время я считал что они серьезно переоценили мои возможности. Но в последние годы мне действительно удалось выйти на некоторые важные пласты, и я планирую уже в этом декабре начать публикацию работы “Пиэрика - Основы Сверхязыка”. Уверен, что именно праязык Древней Альбы и является ее главным и наиболее важным наследием.

  7. Лаикалассэ Аикалиндо:

    спасибо Вам большое за такие подробные и полные ответы! Я очень надеюсь, что в скором времени можно будет прочитать Ваши исследования на тему Пиэрики!