Статьи

Цикл Статей “Удивительные Наши Соотечественники” › Алекс Грин

Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы начинаем цикл статей под общим названием «Удивительные наши соотечественники».
Сегодня мы познакомимся с интереснейшим человеком, писателем-фантастом, эзотериком, режиссером, журналистом, преподавателем тренингов личностного развития. И зовут его – Алекс Грин. Честно говоря, после разговора с Алексом, я с головой погрузилась в его очерки об истории Балкан, о древнейшей цивилизации Винча, о волшебной стране Великой Богини, стране Альба, о ее сверхязыке – Пиэрика… Столько хочется рассказать нового, неожиданного… Однако, начнем по порядку… Итак, первый вопрос…

- Откуда интерес к фантастике, эзотерике?
- Мне с юности, а может и с детства, была интересна тема возможностей человека, его внутренний потенциал. Как в простом человеке проявляются невероятные возможности? Почему у кого-то они проявляются, а кто-то так и идет по жизни, оставаясь в рамках, навязанных обществом? Часто этот потенциал скрыт глубоко внутри и так там, увы, и остается.

Алекс Грин

- А этот потенциал есть у каждого человека?
- Это вопрос номер один у тех, кто занимается самопознанием. Думаю, огромный потенциал заложен в каждом человеке. Но у кого-то он уже на поверхности, а кому-то, чтобы его «откопать» нужно много и долго работать.  Все способны пройти так называемые «ступени роста», разница только во времени прохождения. Это уже индивидуально. Есть люди, у которых изначально энергия сконцентрирована на материальном уровне, у кого-то на душевно-психическом, у кого-то на духовном. Об этих ступенях говорится еще в древней традиции балканского гнозиса.

- В своих очерках вы рассказываете фантастические вещи о древней цивилизации, которая существовала на Балканах. Откуда появился этот интерес?
- Это очень экзотическая история. Ее экзотика заключается в том, что я нашел под боком то, что поначалу считал находящимся неимоверно далеко. В школьные годы я увлекался йогой, восточной философией, Шамбалой… Потом пошла волна Кастаньеды, индейцев… Но все это было где-то в запредельных далях и без меня… Ну а здесь был отец, работавший в Академии Наук МССР. В среде работников АН часто крутились переводные материалы по эзотерике, отсутствующие в широком доступе, и я их, по возможности штудировал. Среди этих работников я и познакомился с человеком, который изучал этнографию, фольклор нашей страны. А он, в свою очередь, увидев мои искания, познакомил меня с людьми, которые обладают древними знаниями и из поколения в поколение, передают их только небольшому кругу «хранителей». Эти люди жили на Юге Молдавии в одном из болгарских сел, и называли они себя «арвинги».

- А теперь расскажите подробнее, кто же такие арвинги?
- Арвинги – это потомки переселенцев, перебравшихся из Болгарии в Бессарабию в 19 веке. В их наследии переплелись традиции древних нестинаров и богомилов – интереснейшего течение балканских гностиков. И тех и других жестоко преследовали и пытались полностью уничтожить как православная, так и католическая церковь.

- Мне это напоминает преследование другого народа, который тоже несет древнее знание – Каббалу.
- Да, какие-то параллели здесь есть. Арвинги утверждают, что в Древнем Причерноморье существовала система знаний о человеке и его грандиозных скрытых возможностях. Одним из ее названий было «Пробуждение Огня».

- Что это за огонь?
- Мой учитель Верк называл его Огонь Драконов или Змеиный Огонь.

Алекс Грин

- Я так понимаю, что это пробуждение какой-то энергии, которая позволяет человеку раскрыть в себе необычные способности. Как кундалини у йогов.
- У арвингов развитие человека – не столько технология, сколько искусство… Сейчас предлагают массу вариантов и способов: «Открытие Третьего Глаза за девять с половиной недель», «Пробуждение кундалини за четыре месяца» и тому подобная псевдоэзотерическая ерунда… Реальный Путь долог и непрост. Его суть в закалке Духа, а Дух закаляется в борьбе. У арвингов я познакомился с древнейшим ритуалом нестинаров - танцем на раскаленных углях. Под звуки гайды и барабана танцоры вводят себя в состояние транса и исполняют фантастический танец прямо на горячих углях, не причиняя себе вреда.

- Это как йоги, которые гуляют по углям?
- Да, только здесь включается музыка, как необходимый инструмент в самопознании. У арвингов развитие человека напрямую связано с искусством, танцем, музыкой… Только здесь всегда присутствует вдохновение. Тогда я понял, что балканский фольклор уникален. Та же балканская волынка – «гайда» - это просто удивительный инструмент.

- А Гайдуки как-то связаны с этой волынкой?
- Именно… У Гайдуков сохранились традиции, которые уходят в самые архаичные времена. Многие вещи гайдуки отрабатывали через танец. Кстати, рядом с гайдуками всегда присутствовали лэутары. Это было очень тесное сотрудничество. Гайдуки и лэутары сохранили очень многое из древних балканских традиций духовной и телесной трансформации.  Погружаясь в изучение фольклора, я понял, что именно искусство, ролевое перевоплощение – это ключ к самопознанию и к творческой трансформации.

- Это открытие и послужило причиной создания в 1982 году студии пантомимы «Звездный фрегат»?
- Да. Я остановился на жанре пантомимы, потому что это очень разносторонний жанр. Актер пантомимы должен уметь делать все, что умеет и обыкновенный актер, и плюс к этому - тело его должно быть предельно пластичным. Для меня именно момент разностороннего развития актера был самым важным. Поэтому на борту нашего «Фрегата» работали и музыкальная лаборатория, и изостудия… То есть, целью было – гармоничное развитие человека. Но главный импульс для реализации этой цели я получил от арвингов. Их методы  развития человека актуальны и сегодня. Эти методы различны, все зависит от того, какой результат человек хочет для себя получить. Начиная с понимания себя, исцеления тела, и заканчивая интенсивным развитием и  гармонией с энергией Вселенной.

- Вы сейчас пользуйтесь этими методами и приемами?
- Мне эти знания помогают себя чувствовать хорошо, сохранять бодрость и здоровье на протяжении многих лет, а и иногда и выходить без потерь из сложных ситуаций.

- Спасибо, Алекс, за интереснейший рассказ об арвингах, сохранивших традиции древних жителей Балкан,  наших с вами предков, друзья. Рассказ о знаниях, полученных более десяти тысяч лет назад, и сохранившихся и до наших дней. Не чудо ли это?!

В следующем разговоре мы затронем не менее интересную тему – древняя цивилизация, существовавшая на территории Балкан – страна Альба, фантастическая страна, в которой жили люди похожие на нас, а может и не люди, а эльфы!

Интервью вела Кристина Бутучел.

Просмотров: 6210